miércoles, 26 de noviembre de 2014

Contaminación y eutrofización del agua Impactos del modelo de agricultura industrial

Contaminación y eutrofización del agua Impactos del modelo de agricultura industrial

RAP-AL URUGUAY

Introducción
Durante gran parte de su historia, Uruguay se caracterizó por la excelente calidad de sus aguas. Los casos más notorios de degradación de los recursos hídricos estuvieron vinculados al desarrollo urbano y en particular a la contaminación industrial, concentrados especialmente en Montevideo, Canelones y en la ciudad de Paysandú. Salvo por algunos casos puntuales de erosión, el sector agrícola no fue un actor relevante en cuanto a sus impactos sobre el agua. Sin embargo, todo cambió a partir de la llamada “Revolución Verde” que se desarrolló a partir de la segunda mitad del siglo XX y que implicó grandes cambios en la agricultura en todo el mundo. En el marco de la misma se procedió al desarrollo de variedades de semillas de alto rendimiento (principalmente de cultivos de cereales como arroz, maíz y trigo), acompañadas de un paquete de agroquímicos (primero fertilizantes y plaguicidas y más adelante herbicidas) y de maquinaria agrícola. Desde entonces, el modelo se ha ido profundizando hasta llegar a la agricultura a gran escala de hoy, basada en extensos monocultivos, uso masivo de insumos químicos, manipulación genética y altos niveles de mecanización, en lo que se ha definido como una “agricultura sin agricultores”.

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